厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 初物のスナップエンドウが加わって・・・  スペシャルゲストに持ってかれる >>

クラブハリエのナッツのハチミツ漬け

このところ、ケトジェニックダイエットが終わった後もいろいろと気をつかってて、たとえば間食は糖質を抑えたチョコレートやナッツの類。
で、そんなのばっかり食べてるもんですから、最近はすっかりナッツの味にもうるさくて、ナッツはやっぱり生ではなくてカリッと焼き上げたの、むろん塩なんかで味付けをしてないのに限る・・・てな具合。
そんなわけで、この前、滋賀のクラブハリエに寄った際にナッツのハチミツ漬けを思わず買ってしまった。
2018-03-13 001.jpg
むかしむかし、泉佐野のシャルルフレーデルっていうところで買った木の実のハチミツ漬けが滅茶苦茶おいしかったんで、以来こういうのを見かけると思わず食指が動いてしまうんですが、よくよく考えれば蜂蜜ってのは糖質のカタマリみたいなものですから、これは家人らへのおみやげってことで。
2018-03-13 002.jpg
で、パンはいつものフルニエの5枚切り。
それを軽くトーストして、そこへぞろぞろ、ごろごろとハチミツ漬けのナッツをどっさり乗っけて。
あああ、傍で見てるともう、どうにかなってしまいそう。
2018-03-13 003.jpg
で、やっぱりちょっと味見はしたいわけで、結局、辛抱たまらず2〜3粒をちょっといただいた。
最近、ナッツの味にうるさい輩としてはこのナッツ、まずまずってな感じで、蜂蜜に漬かってるからとはいうものの、やっぱりプラリネみたいにキャラメリゼしたナッツの香ばしさが欲しいところ。
まあ、そんなのいくら言っても負け犬の遠吠えみたいにしか聞こえないけれどもね。

JUGEMテーマ:グルメ
  

パン | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>