2018.03.03 Saturday
ぼく用のダイエットカレー
カレーをつくるとき、わが家では従来からオトナカレーとコドモカレーの2種類をつくってたんですが、最近はもう1種、ぼく用のダイエットカレーをつくってます。
で、今回はそのぼく用の。ドライカレー風に仕上げてみた。
ぼく用のダイエットカレーっていうのは、炭水化物を極力省くっていう観点から、基本的に小麦粉、つまりカレールーを使わない。
だから本来はとろみがついてないんでシャバシャバなスープカレー風なんですが、今回は片っ端からいろんなものを足した結果、ドライカレーみたいになったので、ええい、いっそならと開き直ったっていうのがコトの真相。
まずはカレーの下拵え、手羽元と玉ねぎ、にんじんなんかを煮込んだスープストックから、いつもつれあいにつくってるにんじんとリンゴのジュースの搾りかすを加え、そこにチキンカレー用のカレーペーストとS&Bのカレー粉、クミン、コリアンダー、クローブ、ガラムマサラ、さらにボロネーゼをつくって余ったミートソースとクリームチーズを加え、最後に茄子を炒めたの、鶏挽肉、ピーマンのみじん切りを加えて、塩で味を調えた。
ま、手が込んでるっていうか、片っ端からいろいろと放り込んだっていうのが近いかな。
で、副菜のサラダとチキンカツ。
こちらはみんなにつくったのを取り分けただけですけど、サラダはサニーレタスとブロッコリー、それにトマト。
チキンカツはみんなのカツカレー用のが少し余ったので、ぼくもちょっとつまんでみた。
で、折角ですから、ビールもちょっと我慢してアサヒのドライゼロ。
久しぶりに2日連続で飲みに行ってしまいまして、そりゃあ更新も滞るわけですけど、もっと心配なのが体重。カレーにもさんざん工夫したのにもかかわらずですから。
この後体重計に乗るつもり、で、その後滞ってたエントリをもうひとつアップしたいなぁって思ってるんで・・・。
で、今回はそのぼく用の。ドライカレー風に仕上げてみた。
ぼく用のダイエットカレーっていうのは、炭水化物を極力省くっていう観点から、基本的に小麦粉、つまりカレールーを使わない。
だから本来はとろみがついてないんでシャバシャバなスープカレー風なんですが、今回は片っ端からいろんなものを足した結果、ドライカレーみたいになったので、ええい、いっそならと開き直ったっていうのがコトの真相。
まずはカレーの下拵え、手羽元と玉ねぎ、にんじんなんかを煮込んだスープストックから、いつもつれあいにつくってるにんじんとリンゴのジュースの搾りかすを加え、そこにチキンカレー用のカレーペーストとS&Bのカレー粉、クミン、コリアンダー、クローブ、ガラムマサラ、さらにボロネーゼをつくって余ったミートソースとクリームチーズを加え、最後に茄子を炒めたの、鶏挽肉、ピーマンのみじん切りを加えて、塩で味を調えた。
ま、手が込んでるっていうか、片っ端からいろいろと放り込んだっていうのが近いかな。
で、副菜のサラダとチキンカツ。
こちらはみんなにつくったのを取り分けただけですけど、サラダはサニーレタスとブロッコリー、それにトマト。
チキンカツはみんなのカツカレー用のが少し余ったので、ぼくもちょっとつまんでみた。
で、折角ですから、ビールもちょっと我慢してアサヒのドライゼロ。
久しぶりに2日連続で飲みに行ってしまいまして、そりゃあ更新も滞るわけですけど、もっと心配なのが体重。カレーにもさんざん工夫したのにもかかわらずですから。
この後体重計に乗るつもり、で、その後滞ってたエントリをもうひとつアップしたいなぁって思ってるんで・・・。
JUGEMテーマ:グルメ
COMMENTS
COMMENT?