2018.03.01 Thursday
焼きたての食パン
きょうは先に音楽の話をアップしたんですけど、もうひとつ短いのを。
このあいだ、フルニエで買ってきた食パンのことを。
まあ、ここの食パンのことはさんざん書いてきたんですけども、この日のはいつもとちょっと違う。
何が違うかっていうと焼きたて。
まあ、いつも当然のことながら焼きたてを買ってくるんですけど、この日のは店員さんも、「焼きたてなんでスライスできるかなぁ?」って言って、首をかしげながら試してくれたほどの。ちなみにぼくの直前のお客さんには、お断りしてた。
だから、袋もくくらずに開けたまま。それでも持って帰ってきたら、上の画像のとおり、湯気が袋を曇らせてた。まだ温かい。
で、こんなことは滅多にないんで、カルピスバターを一切れ乗せ、パンの温かみでそのまま融けるに任せてた。
そのあいだにバリ神山を挽き、ボダムのダブルウォールグラスになみなみと。
で、融けるに任せてたカルピスバターを一面に延ばして、そのまま。
見た目、ちょっとこってりっていう印象は否めないんですけども、これがもう絶品。
カルピスバターは意外と口どけがいいんで、ほとんどこってりなんていう感じはなくて、そのまますんなりと。パンの柔らかさに染み入るよう。
また、こんな僥倖に出会えますように。
このあいだ、フルニエで買ってきた食パンのことを。
まあ、ここの食パンのことはさんざん書いてきたんですけども、この日のはいつもとちょっと違う。
何が違うかっていうと焼きたて。
まあ、いつも当然のことながら焼きたてを買ってくるんですけど、この日のは店員さんも、「焼きたてなんでスライスできるかなぁ?」って言って、首をかしげながら試してくれたほどの。ちなみにぼくの直前のお客さんには、お断りしてた。
だから、袋もくくらずに開けたまま。それでも持って帰ってきたら、上の画像のとおり、湯気が袋を曇らせてた。まだ温かい。
で、こんなことは滅多にないんで、カルピスバターを一切れ乗せ、パンの温かみでそのまま融けるに任せてた。
そのあいだにバリ神山を挽き、ボダムのダブルウォールグラスになみなみと。
で、融けるに任せてたカルピスバターを一面に延ばして、そのまま。
見た目、ちょっとこってりっていう印象は否めないんですけども、これがもう絶品。
カルピスバターは意外と口どけがいいんで、ほとんどこってりなんていう感じはなくて、そのまますんなりと。パンの柔らかさに染み入るよう。
また、こんな僥倖に出会えますように。
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