厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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名残の鯛めし

正月に睨み鯛を使って鯛めしを炊いたんですが、睨み鯛1尾でだいたい2回分くらいの鯛めしが炊けるわけで、半分を冷凍庫にしまっておいた。
で、そろそろ残りの鯛めしを炊こうかということになりまして、このあいだの休みに。
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といっても、冷凍しておいたスープストックと鯛の身をごはんに合わせて分量を調節し、
味を調えたあとはしょうがのみじん切りを加えたくらいで、あとは炊飯器まかせ。気楽なもんです。

で、おかずを何にしようかなぁと考えたんですが、ええい鯛づくしにしてしまえっていうんで、鯛あらを買ってきてあら煮をつくってみた。
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ま、鯛あらが半額ってこともあったんですけど、随分と安くついた。
むしろ鯛あらに使ったお酒は、ちょっと古くなった吟醸酒で、きっとこれの方が高くついてるに違いない。

それから、やっぱりこういうときは、定番の煮びたしを。
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このあいだ、このブログをたまに見てくれてる後輩と話をしたんですけど、この定番の煮びたしっていうのが特に印象に残ってるんだそう。まあ、こんなに頻回に登場すれば、そうなるわなぁと。

それから味噌汁も。
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こちらは豆腐と大根、にんじん、しめじってところ。
鯛めしと同じく三つ葉をどっさりと入れたんで、具がなかなか見えにくいですけどね。

で、お酒はというと、このあいだ、つれあいがバザーで買ってきてくれた三輪福を。
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電話で、「三輪福っていうお酒が安くなってるんやけど、要る?」って言うんで、「そりゃもう」って。でも、てっきり4合瓶と思ってたら1升瓶やった。重たい目をさせてゴメンナサイ。でも、4合瓶に移し換えて冷蔵庫で冷やしてちびちび飲むわ

というわけで鯛めし。このあいだも書いたように、ダイエットも第3段階ということで、ごはんもそろそろ少しずつ。でも、あらためて思うけど、ごはんってホントうまいなぁ。

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