厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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ことしも「ハウルの動く城」のベーコンエッグを

ことしもようやくベーコンの塊が届いた。
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このベーコン、鳥取県八頭郡若桜町へのふるさと応援寄付のお礼の品なんですが、手づくりハム工房つくしんぼっていうところの提供品で、月30セットの数量限定。30セットを越えた場合は、翌月の発送になるっていうことで、去年も年末に寄付してしばらく経って忘れたころにやってきた。

で、このベーコンが届くと、まずやってみたくなるのがコレ。
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スタジオジブリの「ハウルの動く城」に出てくるベーコンエッグ。
まあ、フライパンに厚切りのベーコンと目玉焼きっていう何の変哲もない、料理ともいえないような一品なんですが、やっぱりポイントはベーコン。並みのベーコンならこんなのやる気も起こりませんから。

あとはサラダとかはこだわりもなく。
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トマトとレタスとブロッコリーと。ほんとに何の変化もない。

さらにトーストを添えて。
トーストはちなみにフルニエの5枚切り。
なじみのパン屋、ルヴァン・ルヴュールが仕舞った今となっては、このフルニエの食パンが我が家の食パンの座に就いた。永らく暫定だったんやけど、もう周りにはこれに敵うのがないっていう結論なわけで。
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まあ、でも、きょうはそのトーストのことはさておいて、やっぱりベーコンエッグ。
独自の香辛料で14日間熟成させ、7時間スモークして出来上がったベーコンと、ヤマギシで買ってきた有精卵でつくったベーコンエッグはシンプルだけど、シンプルがゆえにうまい、うまさが違う。
ベーコンはまだまだある。あしたはやっぱりBLTやなぁ。

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