厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 独断でキスをフライに  ひさしぶりにパスタ、ふつうのパスタ >>

GOKANの苺と貯古齢糖のルーロ 糖質制限してるわりにね

ずっと糖質制限してるわりには、ここ最近はスイーツの話題が多いっていうのは、ついこの間も書いたとおり。
皮肉なことに、こういう時ってなぜかそうなってしまう。
まあ、それも運命・・・なんて大袈裟なことは考えずに、いうことでなりゆき任せに。
で、きょうのスイーツは、この間、つれあいがおみやげに買ってきたGOKANの。
2018-02-09 001.jpg
GOKAN。
ここのスイーツって、なぜか気になってしまう。
札幌の友人ヤスコが大阪へ現われるたびに、GOKANのスイーツを貪り食ってるとかいう情報がFBに流れるんですが、そんなせいもあるのかな。

まあ、ここのスイーツがちょっとオモシロイってなことは、ぼくがヤスコに流したのが原因なんでお互い様かな。
で、きょうのはイチゴとチョコレートのロールケーキ。シンプルな取り合わせなんですが、ちょっとややこしいネーミング。
2018-02-09 002.jpg
GOKANではロールケーキのことをロールじゃなくってルーロっていうそうなんですが、そのうえチョコレートは貯古齢糖なんて書くわけで、だからこのロールケーキ、苺と貯古齢糖のルーロっていうのがGOKAN流の呼び方。
まあ、名前がややこしいっていうのはともかく、いつものように米粉を使った生地は、ココア風味でも相変わらずふんわりと焼き上がってます。

で、最近はこのグラスで紅茶っていうのがよくあるパターン。
2018-02-09 003.jpg
なにせ、二重構造で保温がいいもんですから、このグラスにティーバッグを放り込んでお湯を注ぎ、しばらく置いておくと飲みごろの紅茶ができあがる。
でもこの苺と貯古齢糖のルーロには、やっぱりコーヒーがよかったかも。
まあ、さすがにコーヒーを淹れ直して、もうひときれケーキをっていうのは我慢しますけどね。

JUGEMテーマ:グルメ
  



スイーツ | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>