厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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美食倶楽部 一歩 ダイエットはお休みってことで

きのうは家族4人そろってりんくうプレミアムアウトレットへ出かけたんで、帰りは外食しようってことになりまして、泉佐野にある「美食倶楽部 一歩」ってところに。
調理をしてる鉄板の前にしつらえられたカウンター席に通されて、まずはビール・・・を飲むわけにはいきませんので、ノンアルコールビールを。
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さて、この「美食倶楽部 一歩」。要はステーキハウスなわけで、基本予算は一人3千円で、それ以上の場合は自腹でどうぞっていうルールが言い渡されたんですが、目の前で肉やオマールが焼かれてるさまを見ると矢も盾もたまらずに、ぼくは特選ステーキコースを、むすめは活オマール海老と特選ステーキのコースを。
で、まずは娘のオードブル。
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牛の煮込みやたたき、ブロッコリーに角に切ったコンフィみたいなのとチーズを巻いたハム。

それから、こっちはぼくのオードブル。
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鴨やエビ、それにカルパッチョとか。
で、娘とぼくでいろいろとシェアしていただきました。

それから、娘のオマール。
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目の前の鉄板で焼かれたやつを切り分けて、それをもういちど殻に盛ってサーブされる。
これももちろん、ひとくちいただきましたが。

で、こちらはぼくのポテトスープとサラダ。
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この日はダイエットはお休みって決めつけてたんですが、それでもある程度は無駄な努力をしようってこともあり、またオマールのお礼にってことで、これは大半は娘にどうぞっと差し出した。
それからサラダ。こちらは塩昆布で味付けをしてるっていうのが特徴。

で、次が娘のコースについてる茶わん蒸し。
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カニ肉がたっぷりと入ってて、もちろんひとくち食べさせていただいたんですが、奥には白身の魚とか貝柱とか、いろいろと具が入ってたようでして、むすめが苦手な銀杏もあって、こちらはおとうさんどうぞと。

で、そうこうしてるうちにステーキが焼き上がった。
まずは娘のフィレ。
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それからぼくのサーロイン。
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ステーキには甘い目の和風ソースとおろしポン酢が用意されてるんですが、ぼくらはカウンターに備えられてる塩と胡椒も駆使し、ステーキに添えられてるガーリックチップを乗せたりして、いろいろと食べ較べてみた。

で、最後。
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ここんちは〆に雑炊、お茶漬、ミニカレー、白ご飯から選択することとなってるんですが、ぼくも娘も選択はカレー。だから、これは席を隔てたつれあいの雑炊。
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でもって、デザートはココナッツ風味のアイスクリーム。
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実は家人はココナッツ風味が苦手で、これは大半がぼくが食べる羽目に。
ただ、コーヒーの苦みと、このアイスの濃厚な乳脂とが凄くあって、思わずみんな平らげてシマッタっていうのが真相なんですが・・・

というわけで、久しぶりに喰った喰った、この日はダイエットはお休みってことで。

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