厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< そろそろスイーツを  クリスマスイブの食卓 >>

ダイエット後の警戒モード

ちょっと体重が増えた。
油断してるとリバウンドするような気配。
こりゃちょっと警戒モードに入らないと。
で、この日の主菜は豚、豚のしょうが焼き。
でもって、主食はというと、しょうが焼きの背後にそびえるキャベツの山。
2017-12-22 001.jpg
このところ、庖丁を研ぐ機会が多い。
ま、第一の理由は、やっぱりおいしいキャベツのせん切りを食べたいからなんでしょうね。
ダイエットのためにキャベツのせん切りを食べる、そんな機会がずいぶんと増えましたから。
でも、傍らにこんなのがあるとつい手が出てしまう。
2017-12-22 002.jpg
つれあいがつくってくれたポテトサラダ。
ポテトにきゅうりにハム、それにりんご。
りんごの酸味が賛否両論あるんやけれども、もう食べ慣れてしまったんで、これが我が家のスタンダード。

ま、そうは言ってもりんごもポテトも糖質、炭水化物がたっぷりなわけで、ビールは、ていうかビールのつもりでアサヒドライゼロ。
2017-12-22 003.jpg
ま、味気ないですけどね。
でも、こういう系の中では、これがいちばんビールを呑んだ気分になれる。

と、最後は味噌汁。
具はだいこん、にんじん、豆腐、それに写ってはいないけども油の浮き具合を見れば判るかな、松山揚げ。
2017-12-22 004.jpg
というわけで、この日はごはん抜き。
ちょっと体重が増えたんでの警戒モード。
このあたりがいちばん辛抱のしどころ。このところ、ちょっと緩んでましたからねぇ。
かと言って、ゴリゴリにまたダイエットするのもどうかと。これからクリスマス、年末年始に向けてバランスが難しいなぁ〜

JUGEMテーマ:グルメ
  

ケトジェニックダイエット | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>