厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 本のまとめ 2017  バースデー・イブのディナー >>

そろそろごはん

ケトジェニックダイエットから明けてしばらく経ちます。
なので、そろそろごはんを食べようかと。
2017-12-16 001.jpg
イイですねぇ、こんなにつやつやと輝いてて。
米はふるさと応援寄付でもらった「さがびより」っていうの。
ひと粒ひと粒がくっきりしててほどよい甘みがある・・・
もっとも、以前の大きな茶碗ではなくて、つれあいと同じ大きさの小ぶりの茶碗に軽く7分目という程度なんですが。

でも、そろそろごはん・・・なんていう考えは前触れもなく降ってくるわけで、当の本人はまだしも、家人らは、唐突に「ごはん食べるわ」って言うぼくに困惑するしかないワケ。

だから、主菜の鯖は二切れあったりする。
まあ、鯖は好きなんで別にええんやけどね。
2017-12-16 002.jpg
要は、ごはんを食べないことを想定してるわけで、だからぼくだけボリュームがあるワケ。

にもかかわらず、ごはんを食べるってことになったもんですから、家人らの刺身もイタダキマス。
2017-12-16 003.jpg
ま、それまでも刺身を制限する必要はなかったんですが、どちらかというと目当ては刺身よりも刺身のツマだったわけ。

でも、刺身よりも、刺身のツマよりも、いちばんおいしく感じられるのは、やっぱり味噌汁。
2017-12-16 004.jpg
この日は(ぼくが食べるハズやった)豆腐としめじ、にんじんと蕪の味噌汁。
今となっては記憶も不確かなんですが、この味噌汁をいただいて、そろそろごはんとなったんやないかなぁ。けっこう月並みではありますが、やっぱり味噌汁の力はすごいなぁと。

JUGEMテーマ:グルメ
  


ケトジェニックダイエット | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>