厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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ダイエット中からお世話になってます 豆腐

『豆腐百珍』なんて読んだこともないんですが、ダイエット期間中から豆腐にはお世話になってます。湯豆腐や麻婆豆腐なんていうのが定番なんですが、今回は肉豆腐。
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基本的に肉と葱、それに豆腐。
以前、「肉って牛肉? それとも豚肉?」なんて訊かれたこともあったんですが、関西では肉って言えば牛肉。まあ、肉を食べたいっていう欲求よりも、今回はなぜだか青葱を食べたいっていう欲求があったので。だから、ねぎは青葱、それにたまねぎも。
それから、エリンギも入れてはみたけれど、これ以上具材を増やすとすき焼きに化けそうなんで、このあたりで。

で、肉豆腐に何の脈絡もないけど、白菜の漬物でインターバル。
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いただきものの西利の白菜漬。
あああ、これヤバイ。
漬物自体はイイんですが、食べると途端にごはんかお粥が食べたくなる。
そういう想いに首を振って、また肉豆腐へと帰る。
今度は鍋に直接タマゴを割り入れて。
これはうちの亡くなった親父が好きやった食べ方。
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これ以上具材を増やすとすき焼きに化けそう、なんて言ってたのにどんどんとすき焼きっぽく。いっそ、糸こんにゃくは入れるべきやったかなぁ。

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