厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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兆楽で 中華はやっぱり目の毒

ダイエット中だって家族で食事くらいは行くもんでして、この日は鳳の兆楽へ。
顔なじみのホール担当のDさんが久しぶりにもかかわらず、にこやかに迎えてくれました。

ただ、メニュウは慎重に選んだほうがいいかなぁっていうことで、前菜はよだれ鶏から。
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棒棒鶏っていう手もあったんですが、棒棒鶏なら胡麻だれが甘そうやったんで、こっちのほうがいいかなぁって。
でも、こちらはちょっとピリ辛。こどもらにはちょっと辛過ぎたかなぁ。

それから、ぼくは麻婆豆腐。たしかきのうも麻婆豆腐を載せたんで、続けて載せるのをちょっとためらったんですが、まあ、イイかっていうことで。
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で、麻婆豆腐と言えばごはんに乗せて食べるっていうのが醍醐味なんですが、それはつれあいに任せて、ぼくは一緒についてきたスープをいただく。
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もっとも、あとでごはんを少し貰ったんですが。

で、家人はというと、よだれ鶏を辛い辛いと言いながらもつっついた後、まずは点心、焼売から。
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もっとも、これもひとつ食べさせてもらいましたが。

それから、八宝菜。
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ここんちのは海老とか、うずらのタマゴとかは一度揚げてる。
それが味をまろくさせてるっていうか、なんだかビミョ〜にイイ。

それから、エビチリ。
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こちらは案外そんなに辛くないなぁ。
そのうえ、タマゴをくるませてあるようで、こちらもまろみがある感じ。

で、下の娘の味噌ラーメン。
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おおお、うまそう。
なのでちょっといただくんですけども、さすがに麺はちょっと敬遠して具の野菜を。

でも、そこへさらに上の娘の醤油ラーメン。
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よく娘がともだちに「めしテロ」って言っておいしそうな料理の画像を送りつけたりしてたんですが、これはまさにそう、目の毒ですね。

まあ、でも、いろいろとつまんだせいかけっこう腹は膨れてる。
でもでも、この文章を書くときに想い起すと、食欲も一緒にムクムクと。
やっぱりまだまだこういうのってツライですよね。

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