厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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心残りの杏仁豆腐?

きのうは週末に行った鳳(いや、駅でいうと富木かな)の中華料理、兆楽の話。
その日は別にデザートを買ってたんで、兆楽ではデザートを頼まずに帰ったんですが、それがどっか引っかかってたのか、このあいだ出張帰りに寄ったデパ地下でおみやげに買ったのがコレ。
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グラマシーニューヨークの杏仁豆腐。

もっともその日は娘と二人で晩ごはんっていう予定やったもんですから、買ったのはスイーツだけでなく、晩ごはんのおかずも。
で、この日は串カツを。
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トンカツにたまねぎ、レンコン、じゃがいも、ハムカツってところ。
それからまた別の店でコロッケとミンチカツを買い足してフライの盛り合わせ。
ま、キャベツくらいは刻みましたけど。

それからスープも出来合いのを買ってきて。
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本当は味噌汁でもと思ったんですけど、仕事が終わったのが5時過ぎで、買い物に小一時間費やして、それから帰ると7時ってことで、そこから味噌汁をつくる気にもなれなくて、仕方なく出来合いのスープってことで。

まあ、ともかくなんとか体裁は整ったってことで。
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このところ、ちょっとプレミアムモルツがおいしいなぁって思うようになって、つれあいの前でそんなふうに呟いてたら父の日にプレミアムモルツを買ってくれたんで、最近はヱビスから鞍替えして。

で、ようやくですが冒頭の杏仁豆腐。
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杏仁粉よりも、むしろミルクの香りが濃厚でして、今風な感じの杏仁豆腐。
ま、中国料理っぽくなくっても、いや、むしろそんなののほうが好みだったりもして。
どうやら、このあいだの心残りよりもキモチはフライの盛り合わせのほうに傾いてたよう。
やっぱり過去にこだわるよりも、今をどうするかってなことで、ま、それはそれで健全なんかな。

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