厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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せめてスイーツだけでも和風に

今週はカレーウイークで、せめてスイーツだけでも和風にということで、黒糖蜜のあづき寒天。なんば高島屋の仙太郎で買ってきたの。
以前つれあいが京都みやげに仙太郎のぼたもちと豆大福を買ってきてくれたんですが、そのときに店舗は京都だけでなく、大阪にも東京にもあるよって言ったのを証明するかたちで。
2017-06-09 001.jpg
中身は至極単純なつくり。
少し甘みを含んだ寒天と小豆。それが二層になって入ってる。
で、それをペティナイフでサイコロ状に切り分けてガラスの器に盛ってみた。
2017-06-09 002.jpg
きらきらと涼やかでしょ。
このまま食べてもほんのりと甘くて、ちょうど二日酔いにはよさそうな感じなんですが、やっぱりせっかくついてる黒糖蜜をかけない手はないってことで。
2017-06-09 003.jpg
すると、こっくりとした甘さがイイ感じにしみわたる。
これがいい。

じつはこの黒糖蜜のあづき寒天、今回が二回目。
何年か前に買っておいしかったのを覚えてたんで、リピート。
たしかつれあいも食べたはずなんですがね。

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