2017.05.26 Friday
サクッと鮭のムニエル
帰ったら鮭があるっていうんで、ムニエルにしようとさっさと塩を振って服を着替えた。
着替えるのに5分もかからないんですが、ちょっとでも長く臭みを抜く時間が欲しかったもんで。で、もやしがあったんで、それを先にもやし炒めにして、あとスープをあたため、そうこうしてるうちに鮭からもうっすら水分がしみ出てきたんで、キッチンペーパーで水気を取って小麦粉をはたき、カルピスバターを溶かしたフライパンへと滑らせた。
火加減は中弱火。
時折ふつふつとなってるバターをスプーンで掬って廻しかけるんですが、本体には極力触らないようにして。
で、フライパンに注意を切らさず、ずっと気にかけながらも作業は別のことを。
まずはきのうの残りの筑前煮を用意する。
きのうも書いたように、筑前煮をするとあとの展開がラク。
それから先に炒めたもやし。
でもって、温めたスープを器に注いでテーブルに運ぶ前にムニエルをひっくり返して裏面を焼く。
ひっくり返して30秒ほどでもうOK。
きのうもきょうも白ワインを抜こうかと思ったんですが、あしたが飲み会なんで自重。
きょうもサクサクとしたカンタン料理でしたね。
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