2017.05.25 Thursday
筑前煮は後がラク?
このあいだ、デパ地下で安いレンコンを見つけた。
ちょっと前にあら煮のために買ったごぼうもあるし、水煮にしたタケノコもまだあることだし、筑前煮でもしようということで。
鍋いっぱいに筑前煮をするとあとの展開がラクになる。
そんなわけで、翌日はつれあいがお造りをいろいろと買ってきてくれました。
夕方につれあいから電話があって、いろいろと挙げる中でぼくが選んだのがコチ。
前日のサラダに使った貝割れをあしらって。
このコチっていう魚、いちおう旬は春から夏ってことにされてるようなんですが、要はヒラメの味が落ちる初夏に重宝されるっていうんで旬と言ってるのかもしれない。まあ、ともかく今は旬ということで。
それから、つれあいがいろいろと買ってきたお造りの中で、最後にハマチみたいなのが残ってたんで、きのうの残りのサラダの上に盛って、オリーブオイルとワインビネガー、それに塩胡椒を振ってカルパッチョ風のサラダに仕立ててみた。
こうなると白ワインでも抜こうかっていうキブンになるんですが、前日に買った銚子とお猪口を使いたくて、いつもの住吉を飲むことに。
このところ、銚子がなくて熱燗をするのに他の器を使っていろいろ苦労してたんですが、無印でこの銚子が7割引きで売ってたので思わず。一緒に買ったお猪口は全然割り引いてくれなかったんで、ちょっと不満ですけど。
まあ、とにかく、筑前煮とお造り、それにカルパッチョサラダ。あと写ってないけど味噌汁も付けてこの日の夕餉となりました。
ちょっと前にあら煮のために買ったごぼうもあるし、水煮にしたタケノコもまだあることだし、筑前煮でもしようということで。
鍋いっぱいに筑前煮をするとあとの展開がラクになる。
そんなわけで、翌日はつれあいがお造りをいろいろと買ってきてくれました。
夕方につれあいから電話があって、いろいろと挙げる中でぼくが選んだのがコチ。
前日のサラダに使った貝割れをあしらって。
このコチっていう魚、いちおう旬は春から夏ってことにされてるようなんですが、要はヒラメの味が落ちる初夏に重宝されるっていうんで旬と言ってるのかもしれない。まあ、ともかく今は旬ということで。
それから、つれあいがいろいろと買ってきたお造りの中で、最後にハマチみたいなのが残ってたんで、きのうの残りのサラダの上に盛って、オリーブオイルとワインビネガー、それに塩胡椒を振ってカルパッチョ風のサラダに仕立ててみた。
こうなると白ワインでも抜こうかっていうキブンになるんですが、前日に買った銚子とお猪口を使いたくて、いつもの住吉を飲むことに。
このところ、銚子がなくて熱燗をするのに他の器を使っていろいろ苦労してたんですが、無印でこの銚子が7割引きで売ってたので思わず。一緒に買ったお猪口は全然割り引いてくれなかったんで、ちょっと不満ですけど。
まあ、とにかく、筑前煮とお造り、それにカルパッチョサラダ。あと写ってないけど味噌汁も付けてこの日の夕餉となりました。
JUGEMテーマ:グルメ
COMMENTS
COMMENT?