2017.05.23 Tuesday
冷しゃぶのあとのダンドリ
きのうは「冷しゃぶのタイミング」っていうのをアップしました。
だんだんと暑くなってきて、そろそろ冷しゃぶをするっていうのと、その後のダンドリがあるので、タイミングがムズカシイと。
で、きょうはその後のダンドリの話。でもって、まずはきのうの魚香茄子。
冷しゃぶの副菜(?)にコレをつくったんですが、それがずいぶんと余ったんで、きょうはそれを温め直して。
もっとも、魚香茄子が余るのはもう十分に想定されたことでして、それがあったからきょうも回鍋肉っていう展開。
わが家の回鍋肉は基本的に娘の得意料理なんですが、たまにはぼくも。
娘だと厚めに切った豚肉をそのまま炒めていくんですが、ぼくの場合はまずは白肉(パイロー)、つまりはゆで豚をつくるところから始めるワケ。
で、この白肉をつくる過程で副産物のスープストックができるんですが、今回はきのうの冷しゃぶのときにできたスープストックで白肉をつくってみた。
つまり、豚肉のスープストックで豚肉を茹でる。こうすればきのうのスープストックに比べて格段に濃厚なスープストックがとれるワケ。でもって、このスープストックで野菜のスープを。
野菜は白菜、ニンジン、葱、しめじ。それにまだある筍も。
とまあ、具は野菜だけなんですが、豚しゃぶと白肉の副産物であるスープ。ヘタに豚肉を入れたスープよりも。ずっと豚肉っぽい味。これはけっこうよくできました。
それからサラダ。冷しゃぶのときに残った野菜に、さらにいろいろと加えて。
というわけで、冷しゃぶのあとの展開。
冷しゃぶのときに残った魚香茄子やサラダ、それに副産物としてできたスープストックを余すことなく使って。まあ、後のダンドリっていうほどではないかも知れませんが、スープストックが豚だけにどうしても中華料理の展開となる。そのあたり、家人の希望に沿うかどうかもあって、そんなのを含めるとやっぱりタイミングを見計らうのはカンタンではない。
まあ、いつもエイヤァですが。
だんだんと暑くなってきて、そろそろ冷しゃぶをするっていうのと、その後のダンドリがあるので、タイミングがムズカシイと。
で、きょうはその後のダンドリの話。でもって、まずはきのうの魚香茄子。
冷しゃぶの副菜(?)にコレをつくったんですが、それがずいぶんと余ったんで、きょうはそれを温め直して。
もっとも、魚香茄子が余るのはもう十分に想定されたことでして、それがあったからきょうも回鍋肉っていう展開。
わが家の回鍋肉は基本的に娘の得意料理なんですが、たまにはぼくも。
娘だと厚めに切った豚肉をそのまま炒めていくんですが、ぼくの場合はまずは白肉(パイロー)、つまりはゆで豚をつくるところから始めるワケ。
で、この白肉をつくる過程で副産物のスープストックができるんですが、今回はきのうの冷しゃぶのときにできたスープストックで白肉をつくってみた。
つまり、豚肉のスープストックで豚肉を茹でる。こうすればきのうのスープストックに比べて格段に濃厚なスープストックがとれるワケ。でもって、このスープストックで野菜のスープを。
野菜は白菜、ニンジン、葱、しめじ。それにまだある筍も。
とまあ、具は野菜だけなんですが、豚しゃぶと白肉の副産物であるスープ。ヘタに豚肉を入れたスープよりも。ずっと豚肉っぽい味。これはけっこうよくできました。
それからサラダ。冷しゃぶのときに残った野菜に、さらにいろいろと加えて。
というわけで、冷しゃぶのあとの展開。
冷しゃぶのときに残った魚香茄子やサラダ、それに副産物としてできたスープストックを余すことなく使って。まあ、後のダンドリっていうほどではないかも知れませんが、スープストックが豚だけにどうしても中華料理の展開となる。そのあたり、家人の希望に沿うかどうかもあって、そんなのを含めるとやっぱりタイミングを見計らうのはカンタンではない。
まあ、いつもエイヤァですが。
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