厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< きょうは春っぽいカラーコーディネートで  「人間は料理をする(下)」 >>

キモチよく月曜を

きのうは娘のリクエストで麻婆春雨でした。
2017-05-14 001.jpg
のっけから書くのはちょっとハズカシイですけど、某メーカーの、あの麻婆春雨。
具は豚挽肉と青梗菜としめじ。
まあ、ほとんど炒めて水を注いでっていう感じですから、ほんとメーカーの思惑どおり、なにも手間が要らない。

で、その手間をどこで発揮するかっていうと、こちらの黒酢酢豚とかで。
2017-05-14 002.jpg
とはいっても、ふつうの酢豚のように、たまねぎやらにんじんやら、ピーマンやらは省いて、純粋に酢豚だけ。

で、スープもちょっと頑張って、
2017-05-14 003.jpg
中華料理をするときは何かとスープストックが要るもんですから、いつものとおり手羽元でスープストックをとる。
で、最終的に余ったスープストックはこんなふうにスープにするわけ。
前日はぼくは飲みに出かけたんですが、家人らは実家ですき焼きをいただいたそうで、残った鍋の材料を持って帰ってきてた。なので、そのうちの白ネギとか椎茸とか白菜とかを刻んでスープの具にしたわけ。

で、スープストックをとったあとの手羽元ももちろん再利用。
2017-05-14 004.jpg
サラダ。
この日のサラダは色々と入ってるんですが、これも広間のを再利用したりっていうのがあったおかげ。
とまあ、在庫一掃となったのでスッキリというわけで、ビールでカンパイ。
2017-05-14 005.jpg
日曜日にこういうふうに片付くとちょっと気持ちイイ。
というわけで、さて月曜からまた頑張るか。

JUGEMテーマ:グルメ
  

家庭料理 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>