厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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バリ・かみやま?

ことしはマイブームで、よくつくりました、沼サンド。
今回は、Kくんちで焼いてもらった全粒粉のパンで、具はスタンダードのベーコン、キャベツ、チーズ。
でも、きょうの主役は沼サンドではなくてコーヒーのほう。このあいだからたびたび登場してたバリ神山。
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バリ神山。
いつも豆を買う泉大津駅前のプランタンのマスターがイチオシのコーヒー。
コーヒー豆の名前って、ブルー・マウンテンとか、エメラルド・マウンテンとかマウンテンがつくのが多いんで、これもゴッド・マウンテンなんていうのが正式な名前かなぁって思ってたら、Indonesia-Bari Arabica SHINZANっていうんだそう。でも、マスターが冗談っぽく「バリ・かみやま」って言ってたから、思わずそんなふうに覚え込んでしまった。
まあ、それはさておいて、マスターがきれいな豆やでって勧めてくれたとおり、ぷっくりと大きくてなかなかおいしそう。
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調べてみるとバリ島の活火山、バツール山の麓に広がる(ちょっと吹きそうになるんですけど)キンタ・マーニ高原ていう冗談みたいな名前のところで栽培されたオーガニックコーヒーなんだそうで。
で、それを最近は淹れる分だけ直前にバーミックスで豆を挽き、その挽きたての豆を使ってペーパーフィルターで。邪魔くさいですけどねぇ。でもまあ、その甲斐あっておいしいコーヒーが飲める。
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で、バリ神山。
独特のシャープでクリアな苦み。上品な苦み。
酸味はわずかで奥底に何やらホワンとした甘みがあるようなないような。
おいしい。
これはまたリピートしそう。
でも、またプランタンに行ったときに「バリ・かみやま」ってきっと言ってしまうやろなぁ。

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