厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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北の鯛と西の鯛(前)

久しぶりに釣果のおすそ分けをいただきました。
今回は義弟一家から。ごっつぁんです。
いただいたのソイとタイ。グリとグラみたいですね。
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ソイは三陸などマダイの少ない地域では、「北の鯛」ともいわれるそうなんで、さしずめ北の鯛と西の鯛。
で、きょうはその北の鯛から。
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とりあえず、ふつうのお造りと松皮づくりにしてみた。
でもやっぱり松皮づくりは皮が固くて、ふつうの造りのほうがよかったみたい。
もちろん、そういうことも見越して副菜も用意しておいた。
2016-12-11 003.jpg
きんぴらレンコン。
ハナっからこれはするつもりやったんですけど、そのつもりで買った豚肉は豚汁に使いまして、こちらは鶏肉でやってみた。
で、その豚肉で豚汁を。
2016-12-11 004.jpg
きんぴらレンコンも豚汁も、活魚の造りには今ひとつ合わないんですが、これは娘らの反応に保険をかけておいたっていう話。ソイの造りが気に入らないときはこっちでという配慮。まあ、杞憂に終わりましたけどね。

で、肝心のソイはどうやったかっていうと、今回はこれに獺祭のにごり酒、スパークリング50っていうのを合わせてみました。
2016-12-11 005.jpg
これがヨカッタ。
ソイはカサゴの仲間なんだそうで、特有の透明感のある白身が上品でむっちりとした味わいで、これにほんのり甘くシュワシュワとした獺祭のスパークリング50がドンピシャ。
このスパークリング、手に入れてから、いつ飲もういつ飲もうとずっと思ってたんですけど、ここにきてソイとめぐり合えたのはほんとシアワセ。思わず飲みきってしまいました。あしたは西の鯛を食べるんですけど・・・

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