厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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朝ごはんに冬瓜の冷たいのをするすると

岸和田祭りも終わったんですっかりと秋めいてきたんですが、先週だったか、まだ暑かった休日の朝のことを。
ほんとは味噌汁がないと朝はごはんって気分にならないもんなんですが、その日の前の晩に冬瓜をエビと炊きまして、残りを冷蔵庫に入れてあったなぁっていうことで。
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味噌汁代わりに冬瓜を朝から引っ張り出してきて、冷たいのをそのままするするって味わうっていう魂胆。
つれあいがつくった煮びたしもちょっと残ってましたし。
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でも、いそいそとだし巻きタマゴを焼いたりするってほどではなくて、あくまでも冷蔵庫にあるものとか、何も手をかけずに。
だからタマゴは目玉焼き。
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太白胡麻油を垂らして塩を振り、胡椒を挽いてそこにタマゴを割り入れ、弱火でじっくり・・・ていうか、ほったらかしにしてたらできあがる。
といってもその間、なにも手持ち無沙汰なんですがね。
強いて言えば冷蔵庫を漁ってフジッコのおまめさんを探し当てたくらい。
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もちろん、これは市販の惣菜なわけで、自前で炊いたのではアリマセン。
あとは昨晩の残りのごはんをよそうくらい。目玉焼きを焼くほかは冷蔵庫の中のものをテーブルに並べただけ。ホント何もしない。
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このところ、平日の朝ごはんはたいていスムージーで、休みの日はパンをいろいろ手を替え品を替えして遅い朝食を愉しむっていうのが基本的なパターンとなってるんですが、たまにはごはんの朝食もってわけなんですが、以前みたいにいそいそとしなくなったなぁ。
でも、ちょっと手を抜きすぎたかな。

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家庭料理 | comments(2) | - | 

COMMENTS

私はこんな朝食に癒されます。
先日はお気遣いのお言葉を頂きありがとうございました。
思うように食べられず体重が10キロ落ち、筋肉減。歩くことが難しくなり入院中です。これから肥満覚悟の増量です。
今は病院食を有り難く頂く毎日です。
普通の生活がこんなに幸せとは、身をもって感じる日々です。
blogが楽しみです、ありがとうございます。
from うえっちゃん at 2016/09/20 5:10 PM
すみません、遅くなって。
癒されるという言葉に僕も癒されます。
これからもよろしく
from 厨房男 at 2016/09/28 8:09 PM

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