2016.09.13 Tuesday
初卵で卵かけごはん
このところ更新が滞りがちなんで、ちょっと小ネタですが。
このあいだ、とあるところで初卵っていうのを貰ってきた。
初卵。
ひよこが4〜5ヶ月成長して親になり、初めて産んだ卵。
なんでも、昔から初卵はお年寄りや妊婦に食べさせるように言われ、大変貴重なものとされてたんだそう。
まあ、お年寄りでも妊婦でもないんですけど、いや、もうここはお年寄りってことでイタダキマス。
で、やっぱりそのまま食べるっていうのがいちばんでしょうから、卵かけごはんにしようと。
ちょっと小ぶり。
まあでも、ふつう卵かけごはんをするとお茶碗一杯でタマゴが少し余るんですが、この小ささなら茶碗一杯のごはんにちょうどええかとも。
で、卵かけごはんにするには白身と黄身のバランスが大事なんだそうで、白身をちょっとだけ捨てる。1/4くらい。白身はとろんとかたまってるところと、サラッと液体になってるところとわかれるんですけど、そのサラッと液体になってる部分を少しだけ。
で、そこにだし醤油を落として軽く混ぜ、それを炊き立てごはんにぐるんとかけて、ハイできあがり。
まあ、これが抜群にうまいってわけでもないんですが、まあ、おいしい。
ていうか、卵かけごはんていうのは旅先のひなびた旅館でするっていうイメージで、うちで卵かけごはんをするっていうのはちょっとない経験なもんで、なんだか不思議なキブンっていう方が正しいかもしれませんが。
このあいだ、とあるところで初卵っていうのを貰ってきた。
初卵。
ひよこが4〜5ヶ月成長して親になり、初めて産んだ卵。
なんでも、昔から初卵はお年寄りや妊婦に食べさせるように言われ、大変貴重なものとされてたんだそう。
まあ、お年寄りでも妊婦でもないんですけど、いや、もうここはお年寄りってことでイタダキマス。
で、やっぱりそのまま食べるっていうのがいちばんでしょうから、卵かけごはんにしようと。
ちょっと小ぶり。
まあでも、ふつう卵かけごはんをするとお茶碗一杯でタマゴが少し余るんですが、この小ささなら茶碗一杯のごはんにちょうどええかとも。
で、卵かけごはんにするには白身と黄身のバランスが大事なんだそうで、白身をちょっとだけ捨てる。1/4くらい。白身はとろんとかたまってるところと、サラッと液体になってるところとわかれるんですけど、そのサラッと液体になってる部分を少しだけ。
で、そこにだし醤油を落として軽く混ぜ、それを炊き立てごはんにぐるんとかけて、ハイできあがり。
まあ、これが抜群にうまいってわけでもないんですが、まあ、おいしい。
ていうか、卵かけごはんていうのは旅先のひなびた旅館でするっていうイメージで、うちで卵かけごはんをするっていうのはちょっとない経験なもんで、なんだか不思議なキブンっていう方が正しいかもしれませんが。
JUGEMテーマ:グルメ
COMMENTS
新米の季節です。我が家のお米も刈り取りです。干したお米にそちらの卵をかけたいです。ちなみに私は毎朝卵納豆かけております。
そりゃうまいでしょうねぇ
うちは9月20日くらいに来ます。
ちょっとタイミングが合わなくて残念ですぅ
COMMENT?