厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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ああ担担麺

小麦がムギュッとなってるような太麺って分かってもらえるんやろか。
たまにつけ麺なんかであるストレート麺で、小麦の味わいの濃そうなやつなんですが、そんな麺を見つけるとこれが食べたくなる、担担麺。もちろん、陳建民風の汁ありのやつで。
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スープは本来手羽元で取るのがわが家風なんですが、そこはあんまりこだわりがなく、冷しゃぶを茹でたあと、再沸騰させてアクを浮き立たせ、それを漉したやつでも。
ちなみに、わが家風の冷しゃぶを茹でるときは、昆布に生姜、葱とにんにくを入れてスープを取る段取りをしてなんですが。

で、そのスープストックに本来だと芝麻醤、酢、醤油、辣油、葱油なんかを入れるんですけど、ここ最近は芝麻醤に代えて胡麻ペーストでもええわってことにしてる。要はクリーミーになればいいんでねぇ。でも、肉味噌はどっさりと。
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食べ始めて肉味噌が沈んでしまい、どこに行ったのかわからなくなるっていうのがちょっと寂しいキブンなもんで、わが家で食べるときにはもう、気のすむまま肉味噌は大盛りに。

それから、やっぱりビール。
これも我が家で食べるときには好みのヱビスを合わせたりする。
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熱ければ熱いほど、辛ければ辛いほど汗が出るほどに、ビールの冷たいのが喉を通るときはたまりませんなぁ。

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