厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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やっぱりGWには・・・

生麺のタリアテッレがある。
じぶんで打った自家製のんではないんやけども。
で、タリアテッレとくれば、やっぱりボロネーゼかなと。
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タリアテッレを打つのもそうなんやけど、最近はほんとにものぐさになって、ラグーソースをつくるのももっぱらレトルトのに手を加えるだけ。つまりは牛の挽肉を焼きつけて、ワインなんぞ加えて煮込むっていうパターン。
ラグーソースつくるとなると1日では済みませんからね。
でも、今度つくるとするなら、すね肉とスジ肉を使い、隠し味にレバーを入れるってな感じでやってみたいと思ってるんですが。
ま、それはともかくとして、この日はそんなラグーソースにシメジを入れて煮込み、茹でたタリアテッレと絡めて器に盛り、ミニバジルを散らし、さらにパルミジャーノを。

それから、サラダはブロッコリーとトマト、それに残り物のバゲットをこんがりと焼いて散らした、いつものMOTTAINAIサラダ。
2016-04-23 002.jpg
で、この日はバゲットが残り物のしかなかったんで、残りのラグーソースを乗せてブルスケッタにして食ってしまうっていうのもなし。
それがないからあんまり食った気にならなかったのか、それともレトルトの限界なのか、やっぱりGWには自家製のソースとパスタをつくってみるべきなんかな。

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