厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< アップルパイにはアイスクリーム?  初見の「天福」 ジブンの中で評判がアッチに傾いたり、コッチに傾いたり >>

がんばれバジル

このあいだ、鉢植えのバジルを買ってきました。
ちょっと小ぶりなやつで、ちょうどこの前IKEAで買ってきたSOCKERっていうミニ温室にぴったりやたんで、そこへ入れて育てることに。
2015-11-21 010.jpg
バジルは本来多年草なんだそうですが、暖かい場所で育てないと越冬できない。だから1年草として扱われてるんだそうで、このミニ温室でどこまでイケるかっていうのが気になるところ。

でも、そんなふうに秋冬でもバジルがあるとなればぜひやってみたいのがコレ、ポモドーロ。
2015-11-21 011.jpg
これはたぶん初夏の。
ここ最近はオイル系やクリーム系なんかのパスタが主流を占めてますんで、さわやかな感じのトマトパスタが食べたいって、ちょっと思ってしまうところ。
サラダは別にこれと言って食べたいやつもないんですが、ま、こんな感じでも。
2015-11-21 012.jpg
長く、本来だと乾燥バジルしかないシーズンが続くわけなんですが、フレッシュなバジルがあれば少しは寒さもまぎれるってところ。
こりゃ、がんばれバジルってところですねぇ。

JUGEMテーマ:グルメ


その他 | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>