厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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Yちゃんこでごっつぁん

これは1週間前の話。
その日もお泊りで、がんちゃんの奥さんともども、また友人のYちゃんとこで晩ごはんを呼ばれるっていうことになりまして、厚かましくも。
で、この日Yちゃんが用意してくれたのがちゃんこ。まさにごっつぁんです。
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昼にがんちゃんの奥さん、Hちゃんに電話を入れたら一緒に居たYちゃんが、そしたらごちそうしたげるってことで話が転がっていきまして、当初「ドテ鍋でいい?」って尋ねられたんで、思いっきり「No!」って言ったらちゃんこになったという次第。スマン、わがまま言うて。でも、地球上で一番苦手な食べ物なんや、牡蠣は。
というわけでちゃんこ。大きなすり鉢を大皿に見立て、そこへ白ネギ、もやし、大根、油揚げ、かぼちゃに鮭、蛤、海老、さつま揚げ、白菜、エノキ、椎茸、ごぼう・・・と専門店さながらの盛り付け。で、そういえば、これを忘れてたとばかりに最後にその上に乗せたのがつくねを入れた竹筒。
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「ほんまに専門店みたいや・・・」、と呟いたら、「そうそう、器は退職金代わりに貰ってきたんよ」と、カミングアウト。
そういえば、ごより豆を入れた小鉢も、手前の手皿も、奥の大皿に見立てたすり鉢と相似のすり鉢。つくねを入れた竹筒と言い、ありゃ、本職やったんや。
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というわけで、今回もほんまにごちそうになりました。
で、せめてもと思って持って行ったのがコレ、ペンフォールズのクヌンガヒルのシャルドネ。
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ペンフォールズっていうとグランジはともかくとして、濃いシラーの重〜いイメージがあるんですが、このシャルドネは、ずいぶんと軽い。
で、それをYちゃん手製のオイルサーデンと。これが軽めのシャルドネとよく合うんですな。

で、最後にうどんで〆。
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この日もスダチをちゅ〜っと絞って。

ホンマにほんまにごっつぁんでした。
でも、Yちゃんとこは次の日、牡蠣で土手鍋やったんやろか?

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