厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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「きょう一二郎どや?」

その日はFBで友人ブーに「きょう一二郎どや?」って書き込んだのが発端。
で、話がとんとん拍子に進みまして、気がついたらブーと2人でカウンターに座ってましたヮ。
まあ、行けるときはこんなもんですかね、鮨一二郎、ほんとひさびさ。
噂では、この頃は隠れ家的存在っていうので、けっこう名が売れてるらしくって、なかなか敷居が高いっていう話なんですが。

で、まずはこの一皿。
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ハモのタマゴと冬瓜、それに茗荷をあしらったの。いいですねぇ。

それから今度は尾の身。
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なんでもシロナガスクジラなんだそうで、滅多に手に入らないんだとか。
そういわれてみれば、なんだかありがたく思うわけですが、それを差し引いてもこのねっとりとした少し甘みのある肉質はなかなかおいしい。でも、この身からあのでっかいシロナガスクジラっていうのは想像できませんけどね。

それから、やっぱり暑いときはこれがないと寂しい、はもの落とし。
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やっぱ梅肉でしょ。
で、これくらいでようやくエンジンがかかってきたっていうんでビールから酒へ。
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まずは群馬の巌(いわお)っていうの。
酸味が控え目なもんで、余計に辛口に感じるんですが、なかなか骨太な感じ。
で、それにはというと、あわわ。
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貝の紐。
貝が苦手って言ってなかったっけ。
でもまあ、エイヤァ〜で食べるとなんとかなるもんです。
とはいえ酒で流し込んだっていう感じも否めませんがね。
で、流し込むように飲むとすぐになくなるもんです。
なので、お次の酒を。
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こんどは滋賀の松の司。
先の巌が男っぽい酒やったのか、余計に爽やかに感じますね。
で、これにはタコの柔らか煮。
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これがうまかった。
いえ、別にこれ以外はうまくないってわけじゃないんですが、これはうまかった。
タコの甘さに辛子がもう絶妙。
いやはや酒がススム、ススム。
それから、これはつれのリクエスト、カツオのたたきを塩で。
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造りにでもできそうなのを別にたたきにせずともと思うんですが、これがうまいんだとか。
で、それにはこれをっていうんで、三岳を。
ちなみに連れはウーロン割。
そうそう、共通の友人、がんちゃんへの影膳にビールを一献。
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この春に亡くなったがんちゃんはぼくとブー、それにこの一二郎の大将、せいちゃんも同じ野球チームやったもんで。
そんな関係なもんで、以前はたまに行っては無茶な注文をしてた。すっぽん、ハリハリ、しゃぶしゃぶと、当時はほんとわがまま放題。でも、この日は出されるがままに。
で、曲者の三岳に合わせてけっこうなクセものっていうわけか、鯖のネギま。
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これはやっぱり癖があるなぁって言うてたら、これだけではなかった。
次に来たのはノドグロの焼き物。焼き物の波状攻撃。
2015-08-23 011.jpgこれがまた唸るほどうまい。
この日はぼく的には先のタコとこのノドグロ。
で、合間にこんなのも出してくれる。タマゴ焼きとガリと。
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でも、この頃になると、ちょっと記憶がおぼろげ。
なのによせばいいのに、また先の松の司をもう一献。
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さらに酔いが進むわけでして、これは申し訳ないけどあんまり覚えていない、たしか揚げ茄子とえびの銀餡仕立てかなぁ。
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でもってやっぱり鮨屋ですから、ちょいとこんなのも。ネギトロ。
ただし画像はこれまで。
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これからさらにコハダか何か2〜3巻カンつまんだと思うんですけど、あんまり覚えてない。
で、ここで気持ち良く酔っ払って、さらに次、で、またさらに・・・

というわけで、6時から飲み始めて、実家へとたどり着いたのは午前1時をまわってました。
ひさびさとはいえ、けっこう堪能。
またぼちぼち行きたいですねぇ、この先も。

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