厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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イタダキモノの効用

きのうはちょっと呑みに行ったんで、実家にお泊りしてしまいまして、これまでブログの更新ができてなかったんですが、今週は週初めに一度更新をサボったんで、もうこれ以上はっていうので慌てて今日中にと。

で、いきなりですがカレイの一夜干し。
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う〜ん、正直あんまりうれしくないんですがねぇ。

ならばと、副菜の煮びたし。
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まあ、悪くはないんですが、一夜干しに煮びたしは、ちょっとシブすぎる組み合わせではないかい。

でも、あとは味噌汁だけなもんで、冷蔵庫からいかなごの釘煮でも引っ張り出してきた。
とまあ、この日はこれだけ。
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これだけなんですが、この日はちょっと浮かれてまして、なぜかというといただきもの。
なんて紹介したらいいもんか。
2015-08-13 004.jpg
お義母さんからグラスの器をいただきまして、沖縄ガラスのような風情で、側面に金箔なんかを貼ってあったりしてなかなかの趣き。
ちょうど掌に収まるような絶妙な大きさでして、しかも、それにお誂え向きの三岳の原酒を元の上司からいただいてきた。
晩ごはんのメニュウが少しばかりシブくても、この日はいただいた器と酒とがキモチをアゲアゲにしてくれましたヮ。

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