厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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深清のふつうの巻きが食べたいなぁ

ここ最近、家族がそれぞれ体調を崩して、あんまりよろしくない。
かく言うボクもずっと37度半ばの熱が続いてまして、いま一つ体調がすぐれない。
で、そんな折に深清のお寿司をいただきました。
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久しぶりにいただきました、深清の折。
小さな一人前の折をふたつなんですが、上巻きにカッパに穴子の握り。
ここの上巻きは、ふつうの巻きに入ってる高野豆腐やかんぴょう、三つ葉に加え、椎茸の煮しめやら田麩、卵焼きやらが入ってる。
まあ、ピンク色の田麩が入っているだけでもずいぶんとゴージャスに見える。
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それから、カッパ。言わずと知れたキュウリ巻きなんですが、ここのはキュウリを幾つにか割いて巻いてあるので、きゅうりのコリリという歯応えではなくて、もう少しやさしい歯応え。
で、穴子の握り。蒸し穴子がフワフワッと口の中で消えていく、ここの名品。
で、これだけじゃあ足らんやろなぁっていうんで、近所の鮨屋で握りを買ってきた。
夜も遅かったんで、残りの半端なネタとか、いろいろサービスしてくれたみたいなんやけども、よく見るとけっこうヘンなネタも入ってる。
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この日はその他もいろいろ食べるものがあったんですが、あんまり家人の箸が進まない。
いつもの廻る寿司でないからか、それとも体調を崩してるのもあるんでしょうけど、実はボクも。
あああ、深清のふつうの巻きずしが食べたいなぁ。

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