厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< ことしも大漁 とっとり松葉がにまつり  このあいだのカニから筍ごはん、筍ごはんから青椒肉絲・・・ >>

セコガニをこそっとクリームトマトのパスタに

きのうは合計4杯のカニって書いたんですけど、正確にはもう1杯、セコガニも。
もちろん前日は4杯のカニで充分でして、残りの小さなセコガニは翌日に廻して、こそっとパスタに。
141123-1.jpg
カニといえばペペロンチーノ系にするっていうのが常套なんですが、いつもそればっかりじゃあっていうんで、パスタをフェットチーネにしてクリームトマト系でまとめてみた。
で、トマトを3/4パスタソースに使いまして、残り1/4をサラダに。
141123-2.jpg
サラダはもう、何の変哲もなく、ただ、野菜をとらにゃアカンとばかりに。
で、今回は孤食のつもりやったんですが、ここでつれあいがやってきたので(しかたなく?)少しシェアして。
なので、少し腹もちのことを考えて小麦屋弥平のパンも。
141123-3.jpg
セコガニはご存じのとおり松葉ガニのメスでして、オスに較べるとグンと小さい。
でも、このカニ、けっこう身入りがよくてミソもたっぷり。そのうえオレンジ色の子もけっこう持ってたんで、クリームトマト系にしたのもなかなかの正解。小麦屋弥平のパンも濃厚なソースをぬぐって食べるのにちょうどよかったですし、ま、結果オーライっていうことで。

JUGEMテーマ:グルメ
  
パスタ | comments(0) | - | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>