厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
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U先生にいっこん

このあいだ、わが社でご講演をいただいたU先生をねぎらって、魚庵いっこんで一献と洒落込んで、M大兄に予約を取ってもらったはいいんですが、U先生の送り迎えで手間取って、少し遅れて参戦したらちょうどカンパイのタイミング。
で、まずはコレ、さつま揚げ。
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揚げたて。
ぷりぷり、ほわほわで、噛めば噛むほどうまみがじゅわじゅわ。
めっちゃうま。
これだけでビール2杯はイケる。あっ、U先生ねぎらわないとダメなんですけどねぇ。
で、いきなりメインです。お造り。
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ザックザックの氷のうえにイカに甘海老、カンパチ、タイ、それにカツオ。
なので、いきなり熱燗モード。
で、さらに畳み掛けるように、炭焼き。
これはもう、めいめい焼いていく。
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実はこれって、ホタテとかアナゴとかいろいろあったんですけど、ボク的には歯応えがたまらんサッと焼いたマイタケ。それにぶっといエリンギ。さらに肉厚の椎茸。キノコが充実。
で、少し飛ばし過ぎたってばかりにインターバル。
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枝豆にオクラのごま汚し、それに煮びたしのなす。
でもって穴子。それを天ぷらに。
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サックサックの歯ごたえで、さらに噛みしめ、さらに熱燗。
で、このあたりでU先生は帰路に。結局、杯のやりとりもそこそこだったもんですから、少し名残惜しいなぁと。
と、あっという間に〆の鯛めしと味噌汁。
140928-6.jpgあいかわらずです。
さて、この日は一番安いコースをお願いしたんですけど、これだけあれば十分。あとは熱燗があれば何とかなる。ただ、ひとつだけ注文を付けたいのは煮物。魚庵ですから肴はともかく、やっぱり野菜もバランスよく取りたいなぁと。
もっとも、熱燗ばっかり呑んでたらバランスも何もあったもんじゃあないんですけどね。

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