2012.12.18 Tuesday
ワインの会あらため、Kくんのお食事会 アクシデントもありましたけど、次はいつかなぁ
ひさびさにKくんちでワインの会であります。
あ、いや、最近はワインの会あらため、Kくんのお食事会ということで。
あんまりすごいワインを飲むって感じじゃなくなりましたからね。
というわけで・・・

本日のラインナップ。
メインはこのあいだ近鉄のワインフェアで引き当てたジュヴレイ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ2007。
それから、ユージェニー・ベザール・シャンパーニュ・ブリュットも。この日はチーズフォンデュもするっていうんでね。
でまあ、前菜を。

前菜はシャンピニオンとブロッコリーのガーリックソテー、それからにんじんのグラッセ、それにポタージュスープといった感じ。
それから、料理とともにKくんちでのお目当てのパン。太めのバゲット。

焼きたてのほやほや(?)を持ってきてくれた。
焼きたてって、パンからなんかパチパチって音が立ってる。もうホント窯から出したてって感じ。で、その焼きたてをそのまんま。
それからメインのサーロイン。

庭にレンガを組んで、薪で焼く。
巻きは庭の松の木やら楠やらを切ったもの。だからちょっとその巻の香りが搗くのはご愛嬌。ちなみにKくんちの庭に松の木が何本あるか勘定してて途中であきらめた。だいたい50本くらいかな?
で、お待たせのチーズフォンデュ。
これにはさっきのバゲットとか、エビにカリフラワー、じゃがいも、ハムなんかを絡めて。
でもこれちょっと甘くない?
で、確かめてみると白ワインのボトルに別の酒が・・・

なんと、焼酎にみかんを漬け込んだミカン酒。どうりで甘くてフルーティなわけ。
シャンパンにはともかく、シャンベルタンにはちょっとっていうんで、奥さんがチーズバトンを出してくれた。
そんなわけで、いろいろアクシデントもありましたけど、次はいつごろかなぁ〜って、もう次のことを考えてたりして。

あ、いや、最近はワインの会あらため、Kくんのお食事会ということで。
あんまりすごいワインを飲むって感じじゃなくなりましたからね。
というわけで・・・

本日のラインナップ。
メインはこのあいだ近鉄のワインフェアで引き当てたジュヴレイ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴィーニュ2007。
それから、ユージェニー・ベザール・シャンパーニュ・ブリュットも。この日はチーズフォンデュもするっていうんでね。
でまあ、前菜を。

前菜はシャンピニオンとブロッコリーのガーリックソテー、それからにんじんのグラッセ、それにポタージュスープといった感じ。
それから、料理とともにKくんちでのお目当てのパン。太めのバゲット。

焼きたてのほやほや(?)を持ってきてくれた。
焼きたてって、パンからなんかパチパチって音が立ってる。もうホント窯から出したてって感じ。で、その焼きたてをそのまんま。
それからメインのサーロイン。

庭にレンガを組んで、薪で焼く。
巻きは庭の松の木やら楠やらを切ったもの。だからちょっとその巻の香りが搗くのはご愛嬌。ちなみにKくんちの庭に松の木が何本あるか勘定してて途中であきらめた。だいたい50本くらいかな?
で、お待たせのチーズフォンデュ。
これにはさっきのバゲットとか、エビにカリフラワー、じゃがいも、ハムなんかを絡めて。
でもこれちょっと甘くない?
で、確かめてみると白ワインのボトルに別の酒が・・・

なんと、焼酎にみかんを漬け込んだミカン酒。どうりで甘くてフルーティなわけ。
シャンパンにはともかく、シャンベルタンにはちょっとっていうんで、奥さんがチーズバトンを出してくれた。
そんなわけで、いろいろアクシデントもありましたけど、次はいつごろかなぁ〜って、もう次のことを考えてたりして。

JUGEMテーマ:グルメ
COMMENTS
COMMENT?