厨房男

こどもの頃に欠乏していた食の体験を取り戻そうとする厨房男の喰う・呑む・つくる・・・のはなし
<< 蕪の味噌汁  鉄人 坂井宏行のロールケーキ >>

小松菜と厚揚げの煮物

さても引っ越しから一週間。なかなかあたらしい環境(厨房)に馴染めずにいるわけですが、そんな厨房男を尻目につれあいはスイスイとこれまでどおりの料理をつくってくれます。

そんなわけで、きのうに引き続きつれあいの料理を。きょうのはだいたい我が家の定番と言ったところなんですが、でも、きょうのはあたらしいキッチンでつくった料理。で、定番ですから、きのうに引き続いて主役の抜擢がむずかしいんですが、きょうの主役は小松菜と厚揚げの煮物。以前も取り上げたかも知れませんがね。

さて、この小松菜と厚揚げの煮物、我が家の食卓に上る総菜としては一二を争う登板回数かもしれません。まあ、言ってみればほんとに使い回しの利くセットアッパーっていった具合。
なんだか見た目はほんとに総菜って感じで、つれあいがお袋さんから受け継いだ料理って感じなんですが、これの出典は実は栗原はるみさん。まあ、そんな意味で栗原はるみさんっていうのは偉大な方です、まったく。

で、きょうはそれから主菜の寒サバ、それに薩摩揚げに味噌汁。それとこれまた我が家の定番、キュウリのケンタロ漬け。

ちなみにこのケンタロ漬け、厨房男が勝手に名付けたんですが、このレシピは栗原はるみさんにとってはライバル的存在?だった小林カツ代さんのジュニア、ケンタロウさんのレシピによるもの。我が家の定番って、案外そんなのが多いですね。


JUGEMテーマ:グルメ
家庭料理 | comments(0) | trackbacks(3) | 

COMMENTS

COMMENT?

 
 
 


TRACKBACK

簡単クッキーのレシピ
簡単クッキーのレシピでおいしいスイーツをつくりましょう。ホットケーキミックスを使ったクッキーの作り方もあります。
簡単クッキーのレシピ at 2009/02/20 10:28 PM
餃子の作り方レシピ
餃子の作り方レシピで本当においしい餃子の作れます。白菜をいれることによって、ショウロンポウみたいにジューシーにしあがります。
餃子の作り方レシピ at 2009/02/20 11:49 PM
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
- at 2009/04/04 6:33 PM
TB URL :: http://tyuubou.jugem.jp/trackback/1032
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>