café unjiでランチを
きのうはつれあいを迎えに行った帰り、久しぶりにcafé unjiへ。
体調がようやく戻ったとはいえ、いきなり腕まくりして昼ごはんをつくるっていうのもどうかなぁって思ってた矢先に、「きょうは二人だし、どっかで昼ごはん食べる?」って水を向けられ、一も二もなく。
ちょうどいつもの、入ってすぐ右のミシン台の横の席が空いてた。ラッキー。
ここだけが外から光が射し込むんでね。
で、さっそくサラダから。
ここのサラダ、半端ない。
「25種ほどを手間暇かけてワクワクな1皿に仕上げております。」って。
いつも後悔するのは、食べてから、これは何これは何って確かめ、数えながら食べるんだったぁって思いだすこと。今回もまたその轍を踏んでシマッタ。
それから、サラダと並んでこいつを外すわけにはいかない、ローストビーフサンド。
こぼれんばかり、ぎっしり詰まったローストビーフと野菜。
さらにこの、さくりと焼きあがったパンがうまい。
こんなの食べると、この前盛り上がったサンドウィッチ熱がまた再燃しそうかな。
で、もう一皿は、本日のパスタ、ほうれんそうのパスタ。
ほうれんそうのパスタって言っても、ほうれんそうはペーストにして味付けのメインにしてるだけで、ご覧のとおり野菜たっぷり、色とりどり。
この前も書いたとおり、ここのはイタリアンなパスタじゃなくて、いわゆるカフェなパスタ。もっと言えば、ここのはここの独立した世界観を持ってる、そんなパスタ。
もちろん、なめらかな感触、おいしい。
食後は、つれあいがいつも悩んでる。
今回はあれやこれやと逡巡して、ようやく決めたのがレモンケーキ。
unjiでは、ウィークエンドって書いてあるんだけど、要はウィークエンド・シトロン。週末に大事な人と食べるっていう意味合いのケーキ。窓から差し込む光で逆光になってはいるんだけど、尖端が透けてなかなかの雰囲気。
それを、めずらしくストレートティーで。
今回は、女性ヴォーカルのスローなナンバー。
土曜の昼下がり。ここでランチをいただくっていうのは年に1回か2回程度なんだけど、こういう店が近所にあると、ある意味潤うよなぁ。