2020.01.17 Friday
くるみ餅の試行をのろのろと
正月の餅がいっぱいあるし、以前買ってた青大豆でくるみ餅をつくってみた。
くるみ餅をつくるのは久しぶり。
まだまだなかなか納得できる味までは辿り着いてなかったから、試行の途中になってたんだけど、まあ、気が向けば改めて試行するっていうぐらいの遅々としたテンポ。
青大豆を買ってたからそのうちしようって感じで、夏が過ぎ秋が過ぎ冬になったっていうくらいののろのろ加減だからね。
で、久しぶりのその試行。
豆を水に浸して一晩おき、指でつぶれるくらいの柔らかさまで茹で、薄皮を剥き少し水で加減してフードプロセッサーにかける。
で、砂糖を加えて鍋で練るんだけど、以前教えてもらったレシピによると、大豆の乾燥重量と砂糖とがほぼ等量。でも、つくってみると、まだまだしっかりした甘みがないようで、さらに砂糖を足さないといけないかなぁって感じ。本来なら和三盆を使いたいところなんだけど、糖質を制限してる身にとってちょっとビビってしまうくらいだなぁってことで、ここは糖質制限用の甘味料、ラカントSで少し埋め合わせ。
で、正月の餅をレンジで蒸して小分けにし、くるみ餡を加えて完成。
う〜む。
青大豆の味と甘みの関係が少し理解できたかな。
この基本的な関係をもとに、はちみつとかメイプルとかで方向付けをすればゴールが見えてくるんだろうとも。
青大豆は残り100g。あと1回分残ってるから次はそのゴールにどれだけ近づけるか。
でも、今回もずいぶんなのろのろ加減だったから、冬が過ぎ、春が過ぎ、夏ぐらいになるんかなぁ・・・
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