2020.01.15 Wednesday
今週末はぜったいバゲットを
フルニエはいつまで休みだったか。
たしか11日まで休みって聞いたはずなんだけど、次の日は日曜で休みだし、よくわからないから先週末は冷凍してた食パンで我慢しようということで。
年末に一本買いしてたあの食パン。
その食パンを買った夜にカットして、水分が飛ばないようにジップロックに入れ、極力空気を抜いて冷凍する。
で、その冷凍してた食パンをそのままトースターに放り込んで。
でもって、きのうスープ代わりにつくったプティ・サレのポトフを。
冬の日の、前日の残り物のポトフってなんだか妙にそそられる。
でも、ほんとはここにバゲットがあったらなぁって。
さらに、そういうわけだから、サラダもきのうの残り物を、体裁を整えなおして。
あとはコーヒー、バリ神山。
こちらも年末に大量買いした豆を、数日分だけ出して、あとは冷凍してる。
今回は出してた豆がなくなったので、冷凍してた豆を取り出し、こちらも解凍を兼ねてトースターの250wの設定で少し焙り、それから挽いてコーヒーを淹れる。
考えてみれば、冷凍庫様様だね。
というわけで、休みの朝、バゲット抜きの。
食パンは冷凍庫様様のおかげで焼き立てとそんな遜色なく。
でもなぁ、やっぱりぼくはバゲットのほうがいいかなぁ。ことに前日のポトフなんかはバゲット一択だからなぁ。
そんなわけで、今週末はぜったいバゲットを買いに行こうっと。
JUGEMテーマ:グルメ