2020.01.11 Saturday
赤くて甘いいちごのタルト
秋からこっち、スイーツといえば栗っていうような状況が続いてるんだけど、今回はいちご。
先週の「スイーツはじめ」のときにも触れたんだけど、このあいだ食べたラロッシュのいちごのタルトが素晴らしくおいしかったので。
何と言ってもいちごが主役。薄いタルトの上に赤くて甘いいちごがこれでもかと。
今冬は、昨秋の台風の襲来が影響していちごがずいぶんと不作だったそうで、シェフの話によると、契約農家を確保できたからそんな中でも甘いいちごが確保できたんだとか。
だからその甘いいちごとタルト、それにゼリーの酸味がすごくバランスが取れてる。だから頗るおいしい。
で、こういう時は紅茶、何もいれないストレートティーで。
いつかの「マツコの知らない世界」では、「イチゴの価格が高騰してるので、クリスマスはイチゴ不使用のケーキが流行!」なんていう話になってたようで、そういえばこのあいだ娘が持ち帰ってきたいちごのショートには、生クリームに埋もれていちごがぽつんと乗っかってたのと、生地にいちごのコンポートみたいなのが挟まれてて、なるほどねぇって思ってた。
ここしばらくは寒さもそんなに厳しくもないんだけど、この季節になるとやっぱり春が待ち遠しい。
そんな中で赤くて甘いいちごっていうのは、どうも春の記号のようなイメージがあって、
そのいちごがふんだんに乗っかったこのタルトに惹かれるっていうのも、どうやらそのあたりにあるのかもしれないねぇ。
JUGEMテーマ:グルメ