2020.01.06 Monday
雑煮をやっつけ、ちらしを片付ける
毎年、雑煮は多い目に炊くので、3日、4日と持ち越してしまうんだけど、3日、4日ともなれば、餅のでんぷんが溶け出して、ずいぶんとろりとシチューみたいになってくる。
なので、いっそのことと思って雑煮をいったん漉し、さらに白みそとみりんを加えてこんなのつくってみた。
大き目の小芋を選んでぬかで下茹でし、それをみそだれでコトコトと炊く。
上に柚子を留めて、横には水菜を。
ちょうどつれあいが雑煮の小芋をいただく際に、いいのが入ってなかったって言ってたのもあって。
それから、この日の主菜は関東煮。
主菜は何にしよう、関東煮、それともシチュー?って相談したんだけど、雑煮はシチューみたいだねぇっていう冒頭の話になって、結局関東煮にしようってことになった。
でも、きのうのちらしずしがまだ余ってるので、そちらも片付けて。
これを片付ければ、あと残すところは餅とお酒。
お酒はともかく、餅はかびたところがないか点検し、粉を払って冷凍保存。
そうしてようやくおせちが片付いた。
あとは関東煮をいただくだけ。
というわけで、いよいよ仕事始め。長かった年末年始の休みももう終わり。
あれをしとけばよかった、あんなに暇があったのに・・・なんて後悔するのはいつものとおり。
きっとこれは仕事をリタイヤするまで続くんだろうなぁ。
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