2020.01.04 Saturday
おせちをそろそろ
例年、正月の三日は睨み鯛で鯛めしを炊いてる。少し早いんだけど、「神さまごめん」と言いながら。
でも、ことしは喪中のため、睨み鯛を用意しなかったんで鯛めしはなし。
それでも、おせちの残りをそろそろ片付けていかないといけないなぁってなモードに入りつつある。
で、まずは昼ごはんに蕎麦をさらさらっと。もちろん、お重に詰めてたいろいろを流用して。
まずはダシ。
雑煮を炊くために、あらかじめダシをストックしておいたんだけど、そのダシを使い、薄口しょうゆとみりんで味付けをして。さらに余の重に詰めてた合鴨のローストを焼き、それをくだんのダシで煮てダシに味をなじませる。
もちろん、その合鴨はそのまま蕎麦の具になるわけで、要は鴨なんそばに仕立て直すってこと。
さらに合鴨を焼いた後に残った脂で葱を焼き、同じく蕎麦の具にするのと、同じく余の重に詰めてた蒲鉾を添えて。さらに三の重に詰めてた椎茸なんかも流用をして。
まあ、蕎麦に入れられるのはこれくらいかな。
あと、夕ごはんには煮〆を使ったちらし寿司でもしようかと思ってたんだけど、家人らが濃い味のものが食べたいっていうんで、急遽お好み焼きに変更したので、その話はあした以降に。
というわけで、これ以外に残ってるのは、田作りとお酒かな。
これはもう、田作りをあてにちびりちびりと行くしかないかなぁ、まあ決して苦ではないんだけどね。
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