2019.05.19 Sunday
旬のソラマメでパスタを
あらためて言うのもなんだけど、季節は移ろいゆくもので、ついこのあいだまでタケノコたけのこって言ってたのが、もうソラマメの季節。さっそくパスタにしました。
ちょうど生のタリアテッレが売ってたので、ソラマメと一緒に買ってきた。
もう、あとはサーモンにするかチキンにするか。冷凍庫を漁ったらチキンが出てきたので、単純だけど。
生のパスタは茹であがるのが早いので、先にチキンを焼き、ミルクと生クリーム、それに塩胡椒で味を決め、ソラマメと一緒に茹でる。
あとはサラダ。
トマトとレタスと紫キャベツ、それにパプリカと貝割れ。ほんとはなにか生ハムなんかでも欲しいところだけどね。
それから、久しぶりにフルニエのバゲットアンジュ。
きょうはとにかくシンプル。
旬のソラマメは、さっさとつくって、さっさと食べるのがいちばん。
買ってきて、つくって食べるまで、あっという間。それでうまいんだから、旬の食べ物ってエライよねぇ。
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