2019.05.17 Friday
カレーは2日目から
GWも結局カレーをつくりそびれて、今回もつれあいのカレー。
つれあいのカレーはチキンと牛スジの2種類あって、今回はチキンのほう。
チキンカレーのばあい、わが家では手羽元を多用してそのスープを活かす。もちろんもも肉も別に入れるんだけどね。
朝、手羽元を焼き、玉ねぎを炒め、にんじんを加えて煮込んでおく。
でもって、夜、帰ってからしめじとじゃがいもを加え、ルーを溶く。
手順を書き出せば、だいたいこんな感じなんだけど、最初にクミンシードでチキンを炒めるとか、あるいは最後にしょうがとリンゴをすりおろし、ミルクを加える、コーヒーを加える、それにチョコレートも加える、最後にガラムマサラなど細かいテクニックが無数にあるようで、ぼくがつくっても彼女のカレーのようなおいしいカレーにならない、くやしいけども。ま、もっともぼくがつくるとなればルーは使わないから、全く違うカレーをめざすんだけど。
で、サラダ。
サラダも変わりなく。
レタスとトマトとブロッコリー。それに彩りに紫キャベツを少し加えた。
それからビール。
こちらも相変わらず。
糖質制限なわけで、カレーのときはノンアルコールが基本、最近では。
というわけで、全くもって変哲のないカレー・・・
・・・なんだけど、ぼくの出番は2日目から。
いちおうさわりに2日目のエビフライカレーを載せておくんだけど、この次からいろいろと手を変え品を変え。
ま、カレーのことばかりずらり並べるのもどうかと思うんで、続きはまたあしたってことで。
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