開いててよかった
GWの終わり、パンが食べたくなった。
連休に備え、はじめに買い置きしてたパンもなくなって、でもパンが食べたくなって、ダメもとで朝早くにフルニエに行ったんだけど、案の定シャッターが閉まってた。
そうなると、よけいにパンが食べたくなるもので、ちょっと遠いけどフクシマへと赴いた。
けど、フクシマも休み。
なら、泉北高島屋のドンクにでもって行ったんだけど、高島屋はまだ開店前。
あきらめて帰ろうかと思ったんだけど、思い直した。ていうか、思い出した。そうだ、泉北堂があったっけと。
で、開いててよかった。
この日は、バゲット・ルヴァンとくるみチーズ、キャラメルアーモンド。それに写ってないけど泉北堂定番の食パン。
きょうはそのうち、くるみチーズとキャラメルアーモンドを。
で、まずはくるみチーズ。
フランスパンの生地にゴーダチーズとくるみが練り込まれてる。なかなかぼく好み。
この日は目玉焼きとソーセージ、それにきゅうりとフルーツトマトをワンプレートに用意したんだけど、それぞれとの相性もいい。
くるみチーズの塩味と風味が、目玉焼きとよく合う。
きゅうりでさっぱり口直しし、ソーセージにかぶりつく。その後にフルーツトマトをつまめば甘さが染みる。さらにいい。
でもって、あついコーヒーを。
そうそう、キャラメルアーモンド。
まあ、くるみチーズとワンプレートを平らげた後のデザートみたいな扱い。
全部を食べるとちょっとカロリーオーバーかなぁっていうんで1/3くらいをカットして。
これがもう、買ってきた自分を褒めたいくらい。
GWの終わり、パンが食べたくなってあちこち回ったけど、泉北堂が開いててよかった。
泉北堂のパンって、そんなに好みじゃないって思い込んでたんだけど、いやいや、そんなことないって。家からそんなに遠いこともないし、今後はスーパーサブにいいんかもしれないなぁ。