2019.05.13 Monday
〆のところの話
きのうは、クセの強い、わが家のすき焼きでした。
ていうか、すき焼きは〆のところまでを含めてすき焼きなんだな。
だから、きょうは、〆のところの話。
〆のところと言えば、ほんらいはうどんを入れて煮込み、最後にタマゴを落とすっていうのが我が家の流儀。でも、この日はすき焼きうどんにはせずに、丼に。
でもって、タマゴを落とすっていうのも、今回は温泉タマゴを上に乗せるってことで。
〆に鍋をかっさらうってことをすると、たとえば、あらぬところから糸こんにゃくの切れっ端が見つかったり、小分けのエノキが漂着したりと、なかなか「ツワモノどもの夢の跡」ってな感じ。でも、そこへタマゴを乗せると、なんとか恰好がつく。
でもでも、そのタマゴが割れてしまうと、ちょっと格好がつかない。
まあ、その場合は、腹に入ればみな同じって嘯くだけなんだけどね。
というわけで、クセの強いすき焼きの〆のところの話。
でも、やっぱり〆のうどんも捨てがたいよなぁ。
JUGEMテーマ:グルメ