2019.05.09 Thursday
久しぶりの和食、煮魚
つれあいが、最近魚を食べてないよね、と。
そういえば、しばらく和食から遠ざかってる。
言われてみれば魚が、煮魚が、ことにイトヨリの炊いたのなんかが食べたくなって、いい鮮魚が揃ってるスーパーへ出向いたんだけど、あいにくイトヨリのいいのは見当たらず、代わりに見つけたのがウシノシタ。さっそく買って煮付けてみた。
実は娘らはあんまり煮魚を歓迎しない。
ことにイトヨリなんかはどちらかというとオトナの、いや娘らからしてみれば年寄りの好みみたいに見えるらしくって、反応が芳しくない。
でも、シタに限ってはそんなこともなく、結果良かったんかな。
それに副菜は筑前煮。
これはいろいろ入ってるからね。
ま、好きなのを選んで食べればいいよってことで。
まあ、筍がまだ余ってるもんだから早く使い切らないとっていうのがコトの真相。
でも個人的にはごぼうが柔らかく仕上がっておいしかったね。
で、そこまでつくってしまえば、念頭にあった和食っていうのもほぼできたも同然、あとは味噌汁と・・・
豆腐と大根、しめじ、そして葱の味噌汁。
おまけに筍の佃煮も。
これは以前にも書いたとおりお義母さんが炊いてくれたやつ。
山椒が効いててうまいんだな。
そして仕上げはまた、初桜の生原酒をちびり。
■
久しぶりの和食、煮魚。
久しぶりにすると、一層うまく感じるね。
だからまた、少し間が開いたほうがいいんかな。
JUGEMテーマ:グルメ