2019.05.07 Tuesday
パン粉がこんがり
以前食パンが余って、せっせとフードプロセッサーでパン粉にして冷凍してた。
で、そろそろ冷凍庫も余裕がなくなってきて、そろそろパン粉も使ってしまわないと、と思い立ってこの日はヘレカツ。
市販のパン粉はけっこう浅く色づくんだけど、このパン粉は原料が違うのか、すぐにこんなにきつね色に。
ちなみに、パンの耳と白い中身を分けてパン粉にしてたんだけど、耳の部分でつくったパン粉は野菜に使った。
野菜といってもさつまいもとたまねぎ、レンコン。
こちらはまだらに揚がってしまう。ヘレカツに較べずいぶん低温で揚げてるのにね。
それから、これ以外にパン粉を使ったものといえば、ポテトグラタン。
フライとグラタンでずいぶんとパン粉を使ったんで、冷凍庫にもちょっと余裕ができたかな。
さて、やっぱりフライとなればキャベツのせん切りを。
まだ庖丁は研ぎたてで、キレッキレ。
この日も春キャベツを殊のほか細かくせん切りにできた。
で、いつもはカツのばあいは味噌汁にして定食風にするのが常なんですけど、この日はグラタンもつくったことだし、スープはポトフ風に。
厚切りのベーコンとブイヨンをベースに、にんじん、小たまねぎ、ズッキーニ・・・
でも、グラタン、ポトフがあってもフライにはやっぱりビールを。
というわけで、ヘレカツを主菜にいろいろと。
パン粉がちょっとこんがりなり過ぎたっていうところもあるけど、まあいいか。
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