2019.05.06 Monday
ちょっと遅いけど、筍のパスタ
毎年、筍の季節になると一度はするんだけど、ことしはちょっと遅いくらい、筍のパスタ。
だいたいパターン的には、ペペロンチーノに仕立てるのが大半で、後はミートパスタにするか、和風にするか。
で、ことしはいつもと変わりなくペペロンチーノに。
ことしは結果的に遅くはなったけど、準備はしてた。
筍のパスタをするには、筍があればそれでいいんだけど、欲を言えば穂先だけをたっぷりと使いたい。だから、ことしは小さめの筍を数本確保し、その穂先だけを使った。そういう意味ではちょっと贅沢なパスタ。
それから、サラダ。
サラダは、いつものトマトとレタス、それから、研いで間もないキレッキレの庖丁を存分に使い、キャベツときゅうりをトントントンと刻んで。
あと、少しだけどバゲットもトーストして。
GWも、もうそろそろ終わり。
今回は10連休もあって、何して過ごそうかって思ってたんだけど、ぼくの部屋を娘らに明け渡して別の部屋に引っ越すってことをやったんで、結局、掃除と片付けに明け暮れた。
だから、料理もこんなふうにカンタンなのしかできずじまい。
もうちょっと大作に挑みたかったんだけどなぁ。
JUGEMテーマ:グルメ