2019.05.04 Saturday
きのうのきょう
「肉が食べたい!」と家人が言う。
肉はきのうのきょうだからねぇ。
「あたしらだって食べたい!」と重ねて言う。
そう言われると、もう、仕方がない。
で、スーパーに出向き、改めて見回すと、もちろん牛肉もあるんだけど、目に飛び込んだのはスペアリブ。これがいい。きょうはこれで許してもらおうと。
さっそく電話して、了解を取り付けて。
そのかわり、家人が好きなじゃがいもも一緒にグリルするからね。
下の娘は相変わらずもやしが好き。
今回は下茹でしたほうれんそうと一緒に炒めた。
もっと言うと、ここにタマゴを焼いて帽子のように乗せ、かつおぶしを躍らせれば、栗原はるみさんのレシピ、帽子のっけの完成なんだけどな。
ただ、娘が言うには、ほうれんそうも何も要らない、もやしだけがいちばんいいと。
やれやれだなぁ。
さて、実はきのうのきょうだから、ほんとは和食にしたかったんだけど。
だから、スペアリブには似つかわしくないけど、味噌汁。
きょうはちょっと欲張った。
だいこん、にんじん、しめじ、えのき、白ねぎ、豆腐、そして三つ葉。
多ければいいってわけじゃないんだけど。
で、和食志向でこんなのも。
シラスとたけのこの時雨煮。
しっかりごはんを食べたいところなんだけど、少しまた糖質を制限しないと。きのうのきょうだからね。
だから、ほんとはノンアルコールビールにしないといけないんだけど、やっぱりそれはちょっとツラいから。
というわけで、きのうのきょうでスペアリブ。
また、そのうち、ステーキも焼いてあげるよ、きっと。
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