2018.06.22 Friday
2日目はカレーうどん
きのうはカレー解禁ってことで、つれあいのつくってくれたチキンカレーのことを書いたんですが、むろんカレーは1日で食べきるってことがあまりなくて、2日目、ひょっとすると3日目も残ってるばあいがある。
そういう時にはいろいろアレンジをするんですが、典型的なのはやっぱりカレーうどん。
というわけで、続きはこちらから http://tyuubou.jugem.jp/
ただし、チキンカレーよりもビーフカレーのほうがカレーうどんには向いてるようで、これは少し前のビーフカレーをやったときのカレーうどん。
で、カレーうどんのキモはやっぱりツユの風味でして、うどんだしをいかに配合するか。
本来はうどんだしにカレー粉を溶かすっていうので、ほぼ全部がうどんだしなわけで、そういう意味からもぼくのばあいはほぼ半分くらいがうどんだしで、あとはカレールー。
それからもうひとつのポイントはねぎ。
カレーにはもちろんタマネギしか入ってないんですけど、カレーうどんの際には白ネギを具材に加える。
さらに最後に刻みネギをたっぷりと乗せるっていうのがぼく流。
もっとも、ぼく自身はケトジェニックダイエットのこともあって、あんまりカレーうどんを食べないんですが、これは娘らのカレーうどん。
で、娘らはこのねぎがあんまり好きでなくて、ブツブツ言いながら食べるんですがね。
そういう時にはいろいろアレンジをするんですが、典型的なのはやっぱりカレーうどん。
というわけで、続きはこちらから http://tyuubou.jugem.jp/
ただし、チキンカレーよりもビーフカレーのほうがカレーうどんには向いてるようで、これは少し前のビーフカレーをやったときのカレーうどん。
で、カレーうどんのキモはやっぱりツユの風味でして、うどんだしをいかに配合するか。
本来はうどんだしにカレー粉を溶かすっていうので、ほぼ全部がうどんだしなわけで、そういう意味からもぼくのばあいはほぼ半分くらいがうどんだしで、あとはカレールー。
それからもうひとつのポイントはねぎ。
カレーにはもちろんタマネギしか入ってないんですけど、カレーうどんの際には白ネギを具材に加える。
さらに最後に刻みネギをたっぷりと乗せるっていうのがぼく流。
もっとも、ぼく自身はケトジェニックダイエットのこともあって、あんまりカレーうどんを食べないんですが、これは娘らのカレーうどん。
で、娘らはこのねぎがあんまり好きでなくて、ブツブツ言いながら食べるんですがね。
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