2018.06.15 Friday
娘の強い希望に押し切られて
ポークチャップをしようと肩ロースを買ってたんですが、下の娘の強い希望に押し切られてトンカツをすることに。
ところが、パン粉が、ない。
仕方なく、このあいだ買って古くなったバゲットの余りをバーミックスで細かく砕き、パン粉を用意した。
そんな工程をしてたのですっかり遅くなってしまったわけで、腹を減らした家人のために先にじゃがいもを剥いて、フライドポテトをつくってやりまして。
で、そのあいだに肩ロースを筋切りし、塩こしょうで下味をつけて小麦粉をはたき、溶きタマゴをくぐらせて、くだんのパン粉をまとわせる。
さらに、キャベツを刻み、トマトを切ってようやく完成。
後は味噌汁と煮びたしと。
どちらもきのうの残りなんですが、味噌汁はだし汁を加えて新たに味噌を溶いて。
まあ、いつも具だくさんでやってるんで、少々だし汁を加えてもあんまり遜色なくいくわけ。
それから、煮びたしは残り物っていうよりも、2日目がおいしいわけで。
で、さあ食べようかっていう段になってトンカツソースがないことに気がついた。
あるのはウスターソースとお好み焼きソース。まあ、デミグラスソースを使うっていう手もあったけど、やっぱりウスターソースかな。
で、ウスターソースに粒マスタードをたっぷり加え、それでいただこうってことで。
やっぱりそうなると、ビールは黒がイイかなぁっていう選択。
というわけで、先週に引き続きトンカツ。
娘はこれがイイっていうんですけど、最初の予定どおりポークチャップにしとけば、もうちょっと早くごはんにありつけたのに。
まあ、でも、パン粉ととんかつソースは買い足しておこう。
でも、またトンカツしろって言われたりしてね。
ところが、パン粉が、ない。
仕方なく、このあいだ買って古くなったバゲットの余りをバーミックスで細かく砕き、パン粉を用意した。
そんな工程をしてたのですっかり遅くなってしまったわけで、腹を減らした家人のために先にじゃがいもを剥いて、フライドポテトをつくってやりまして。
で、そのあいだに肩ロースを筋切りし、塩こしょうで下味をつけて小麦粉をはたき、溶きタマゴをくぐらせて、くだんのパン粉をまとわせる。
さらに、キャベツを刻み、トマトを切ってようやく完成。
後は味噌汁と煮びたしと。
どちらもきのうの残りなんですが、味噌汁はだし汁を加えて新たに味噌を溶いて。
まあ、いつも具だくさんでやってるんで、少々だし汁を加えてもあんまり遜色なくいくわけ。
それから、煮びたしは残り物っていうよりも、2日目がおいしいわけで。
で、さあ食べようかっていう段になってトンカツソースがないことに気がついた。
あるのはウスターソースとお好み焼きソース。まあ、デミグラスソースを使うっていう手もあったけど、やっぱりウスターソースかな。
で、ウスターソースに粒マスタードをたっぷり加え、それでいただこうってことで。
やっぱりそうなると、ビールは黒がイイかなぁっていう選択。
というわけで、先週に引き続きトンカツ。
娘はこれがイイっていうんですけど、最初の予定どおりポークチャップにしとけば、もうちょっと早くごはんにありつけたのに。
まあ、でも、パン粉ととんかつソースは買い足しておこう。
でも、またトンカツしろって言われたりしてね。
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