2018.06.12 Tuesday
マキシマムチキンは蜜の味?
ぼくは基本、ぐーたらなんだと思う。
まあ、始終ぐーたらってわけではないんですが、辞書で引くと「のんびり、ぐずぐずしていて、働かないさま。無気力でのんびりしているさま。」と。やっぱりそうだわ。
で、そのぐーたらがこよなく愛する料理、マキシマムチキン。
モモ肉に包丁をぶすぶすと突き刺して、マキシマムを擦り込む。
それだけ。
それだけのを魚焼きグリルに放り込んで弱火で2度焼きする。
するとまあ、ほとんど手もかけずに、めちゃくちゃおいしいグリグチキンができあがる。
ちなみにマキシマムは宮崎ではつとに有名な万能調味料。原材料は、食塩、胡麻、コンスターチ、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子・・・。いつも宮崎出張の折に買い込んできたんですけど、ことしからどうしようかなぁ。
まあ、そんな心配はともかく、後は鶏の脂でソテーしたエリンギや白ネギ、それにじゃがいもを添えるとなかなかワイルドな主菜のできあがり。
で、きのうは野菜もほとんど手をかけず、まずはもやし炒め。
太白胡麻油とふつうの胡麻油をブレンドして塩胡椒で味付け、仕上げに醤油をひと垂らし。
にんじんやピーマンなんかを入れると彩りが綺麗でいいと思うんですけど、下の娘が強く、もやしオンリーって主張するもんで。
それでも、ひょっとして、これがいちばん手間がかかったんやないかなぁ。
もうひとつ、もはやこれをサラダと呼ぶのはおこがましくって。
トマトときゅうり。
これに至ってはもう、切っただけですから。
ぐーたら的にこれ以上のものを求めると、もうそのままトマトときゅうりを齧るしかない。
で、これだけしかしていなくても、いちおうは達成感みたいなのはあって、ビールを。
と、ぐーたらがのんびりと画像を撮ってると、背後ではどんどんと箸が進んでる。
まあ、そんなわけで、ぐーたらがこよなく愛する料理、マキシマムチキン。
キホン塩味なんですが、ぐーたらのぼくにとっては、マキシマムチキンは蜜の味?
まあ、始終ぐーたらってわけではないんですが、辞書で引くと「のんびり、ぐずぐずしていて、働かないさま。無気力でのんびりしているさま。」と。やっぱりそうだわ。
で、そのぐーたらがこよなく愛する料理、マキシマムチキン。
モモ肉に包丁をぶすぶすと突き刺して、マキシマムを擦り込む。
それだけ。
それだけのを魚焼きグリルに放り込んで弱火で2度焼きする。
するとまあ、ほとんど手もかけずに、めちゃくちゃおいしいグリグチキンができあがる。
ちなみにマキシマムは宮崎ではつとに有名な万能調味料。原材料は、食塩、胡麻、コンスターチ、野菜粉末、醤油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子・・・。いつも宮崎出張の折に買い込んできたんですけど、ことしからどうしようかなぁ。
まあ、そんな心配はともかく、後は鶏の脂でソテーしたエリンギや白ネギ、それにじゃがいもを添えるとなかなかワイルドな主菜のできあがり。
で、きのうは野菜もほとんど手をかけず、まずはもやし炒め。
太白胡麻油とふつうの胡麻油をブレンドして塩胡椒で味付け、仕上げに醤油をひと垂らし。
にんじんやピーマンなんかを入れると彩りが綺麗でいいと思うんですけど、下の娘が強く、もやしオンリーって主張するもんで。
それでも、ひょっとして、これがいちばん手間がかかったんやないかなぁ。
もうひとつ、もはやこれをサラダと呼ぶのはおこがましくって。
トマトときゅうり。
これに至ってはもう、切っただけですから。
ぐーたら的にこれ以上のものを求めると、もうそのままトマトときゅうりを齧るしかない。
で、これだけしかしていなくても、いちおうは達成感みたいなのはあって、ビールを。
と、ぐーたらがのんびりと画像を撮ってると、背後ではどんどんと箸が進んでる。
まあ、そんなわけで、ぐーたらがこよなく愛する料理、マキシマムチキン。
キホン塩味なんですが、ぐーたらのぼくにとっては、マキシマムチキンは蜜の味?
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