2018.06.11 Monday
ハヤシでパスタ
きのうはハヤシライスを使って煮込みハンバーグをやったんですけど、ハヤシライス自体はそんなに消費するものでもなくて、ルーがまだ少し残ってた。
だから、こんどはそれをラグーソースに見立ててキノコを加え、パスタに仕立ててみた。
足したのはエリンギとしめじ。もともとマイタケをどっさり入れてたんで、3種のキノコのラグーソースってな感じかな。庭から摘んできたバジルを散らしていちおうは完成。
まあ、ルーを全部使い切ろうって思ったんで、ソースがちょっと多い目ですけど。
そんなこともあって、サラダはちょっとサッパリするような風に。
下から順に言うと、晒したたまねぎと塩もみしたきゅうり、その上にせん切りにしたにんじんと大根、さらにせん切りのオオバとみょうがを乗せ、周りに三つ葉を、てっぺんに山椒をあしらって高く盛り上げた。
これをドレッシングではなしに、ポン酢でいただく。
で、バゲットはフクシマの。
このあいだ買ってきてたのをリベイクして。
4〜5センチの厚みに切り分けたバゲットを濡らしてアルミホイルで包み、トースターを250Wに切り替えて15分、アルミホイルをとり除いてさらに10分ほど、外がカリッとするくらいまで焼きあげた。
もともとそんなに長く置いてるのなら冷凍庫へしまっておけばよかったんですけどね。
というわけでハヤシライスのルーを使ったパスタ。これでようやく食べつくしたけど、週末にこういうのばっかりしてると、ちょっと体重が戻ったような。またきょうからちょっと制限しないとイケナイな。
だから、こんどはそれをラグーソースに見立ててキノコを加え、パスタに仕立ててみた。
足したのはエリンギとしめじ。もともとマイタケをどっさり入れてたんで、3種のキノコのラグーソースってな感じかな。庭から摘んできたバジルを散らしていちおうは完成。
まあ、ルーを全部使い切ろうって思ったんで、ソースがちょっと多い目ですけど。
そんなこともあって、サラダはちょっとサッパリするような風に。
下から順に言うと、晒したたまねぎと塩もみしたきゅうり、その上にせん切りにしたにんじんと大根、さらにせん切りのオオバとみょうがを乗せ、周りに三つ葉を、てっぺんに山椒をあしらって高く盛り上げた。
これをドレッシングではなしに、ポン酢でいただく。
で、バゲットはフクシマの。
このあいだ買ってきてたのをリベイクして。
4〜5センチの厚みに切り分けたバゲットを濡らしてアルミホイルで包み、トースターを250Wに切り替えて15分、アルミホイルをとり除いてさらに10分ほど、外がカリッとするくらいまで焼きあげた。
もともとそんなに長く置いてるのなら冷凍庫へしまっておけばよかったんですけどね。
というわけでハヤシライスのルーを使ったパスタ。これでようやく食べつくしたけど、週末にこういうのばっかりしてると、ちょっと体重が戻ったような。またきょうからちょっと制限しないとイケナイな。
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